Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.
Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей, пробковых покрытий для пола и т.п.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом. 

Пробковый дуб растет только в нескольких странах на юге Европы, на средиземноморском побережье Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Сегодня, из пробкового дуба производят: укупорку, теплоизоляционные материалы3D панели,  ортопедические стельки, текстиль, декоративные материалы, посуду, сувенирная продукция, антивибрационные и теплоизоляционные элементы в различных областях промышленности, от станков до космических кораблей.
И конечно, пробковое сырье применяется в производстве пробковых обоев и напольных покрытий.

Если вы хотите ощутить все прекрасные свойства пробки у себя в доме заходите в наши магазины.

Или звоните, мы Вам обязательно поможем: +7 (727) 352-76-04